ここ数年のお茶事情

なんとなく水道水をそのまま飲むのに抵抗があり、やかんに水と麦茶パックを突っ込んで沸騰させ温度が下がるまで放置したあとに容器に入れて冷蔵庫で冷やす、と言う感じで作った麦茶を飲んでいたが、まぁ面倒だった。3年前くらいに濃縮タイプの麦茶が発売され、それを機に完全に移行した。

濃縮タイプの利点としては以下の通り。

  • ペットボトルに比べてゴミが少ない
  • 作る時間を大幅に短縮
  • 好きな濃さに調節できる

たまに気分を変えて烏龍茶にする、みたいなことも簡単にできるので良い。

お茶を入れる容器は洗いやすくて大きすぎないものを選んだ。
ほぼ毎日洗うので洗いやすさがマジで大事。
最初は食洗機に入れていたが、場所取りすぎるし軽くヒビも入ったので止めた。